学习二十大 永远跟党走 奋进新征程||交通与市政工程学院开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布日期:2023-08-21   点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,学习贯彻习近平总书记考察内蒙古时的重要指示和在加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会上的重要讲话精神,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,引领我院青年学子通过参与社会实践,切身感受党的领导下社会主义新时代取得的宏伟成就,努力做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,交通与市政工程学院成立“领航红心筑梦,生态服务北疆”乡村振兴促进团和发展成就观察团。7月4日,联合和林格尔县团委开启2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,师生22人参加。

交通与市政工程学院党总支书记韩献珍宣布暑期“三下乡”社会实践活动启动,并为团队授旗践行,明确活动目的和要求。

团队首先到达白二爷沙坝治沙经验主题教育基地,到治沙经验纪念馆、治沙指挥部旧址、治沙队员生活区和时任县长云福祥故居四个区域学习。团队成员从治沙前辈们朴素的言语中,师生们仿佛置身在当年风沙漫天的白二爷沙坝。从1982年起,时任县长云福祥带领几代白二爷沙坝人,与天斗、与地斗,将寸草不生的12万亩“魔鬼大三角”改造成今天的北疆林海屏障,成为全国闻名的防沙治沙典范。白二爷沙坝人用感人的实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的发展理念,铸就了“牢记使命、实干担当、科学求实、绿色筑梦、久久为功”的白二爷沙坝精神。

团队第二站来到和林第一完全小学。团队成员与小朋友们开展大手拉小手团体心理活动,通过同心鼓、不倒森林、接力送球、旱地龙舟等团体心理游戏,让每位同学在游戏活动中学会沟通、合作,感受集体的力量,也感受到集体的温暖和支持,大手拉小手,相伴成长。团体心理活动后,团队成员们为小朋友们送上了精心准备的“柳叶如斯”纪念礼物,并与大家相约再见。

团队第三站来到蒙草集团草博园参观,在讲解员的引领讲解下,同学们被草博园庞大的种质、土壤、多样化的花草育苗和微地质治理模型深深震撼。深入了解蒙草集团修复造绿、科技先行、党建引领的各项创新性成果,认真领会习近平总书记对内蒙古生态建设工作的重要讲话和重要指示精神。

此次暑期“三下乡”活动,学生们亲眼见证乡村振兴的成果,深入学习习总书记交给内蒙古的“五大任务”,在实践中了解社会、认识国情、增长才干、奉献社会、锻炼毅力、培养品格。以“青春无悔,强国有我”的信念投身到祖国建设中去!积极践行习近平总书记所说的“用脚步丈量”,真正走到乡村中去!

上一条:学习二十大 永远跟党走 奋进新征程||“强国有我 青春有为”暑期“三下乡”党史学习教育团整装启程

下一条:学习二十大 永远跟党走 奋进新征程 | 建设工程管理学院“三下乡”实践团深入武川县白泥壕村考察实践