学习二十大 永远跟党走 奋进新征程|建筑工程与测绘学院“筑匠” 社会实践志愿服务队开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布日期:2023-08-09   点击数:

七月烈日高照,树林荫翳

七月清泉沽沽,莺莺绕耳

头顶艳阳 满怀希望

2023年建筑工程与测绘学院

暑期“三下乡”社会实践活动

携梦出征 共赴乡约

为深入开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,我院开展以“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题的暑期“三下乡”社会实践志愿服务活动,鼓励青年学子深入乡村基层进行调研活动的同时开展实践服务,用实践讲好新时代青年故事,为乡村振兴注入青春力量。

7月21日,建筑工程与测绘学院党总支书记姜玉来带领“筑匠”三下乡社会实践志愿服务队深入托克托县五申镇刺尾沟村开展志愿服务与调研活动。

早上7:30,举行出征仪式并合影留念。党总支书记姜玉来作动员讲话和安全教育,并为大家讲解活动内容与注意事项。

在刺尾沟村党群活动中心,建筑工程与测绘学院党总支开展了“心系乡村 强国有我”主题党日活动,程序规范、质量较高。姜玉来为大家宣讲新时代习近平总书记关于“三农”工作、乡村振兴的重要论述以及如何传承和发扬好“三农”精神、做好乡村振兴建设工作。

凝聚青春力量 筑牢安全防线

在本次活动中,我院开展了“心系乡村,强国有我”智慧大讲堂理论普及宣讲活动,得到了学校党委安全管理部(安全管理处)、后勤管理处(基建办公室)的大力支持。首先志愿服务队队长姜玉来带领大家共同探寻了共产党人在托克托县留下的“红色足迹”,为大家生动讲述了贾殿英、李达光等革命先烈在这片土地上的英勇事迹,大家认真聆听,感悟革命先烈不怕牺牲、无私奉献的革命精神。同时围绕新形势、新特点、新阶段的“三农工作”,组织开展了“学农”“知农”“爱农”专题讲座,为大家强调了粮食安全的重要性,并倡议大家养成爱惜粮食、节约粮食的好习惯,激发大家对劳动人民的尊敬之情。

我校党委安全管理部(安全管理处)治安管理科科长杨峰针对养老服务、养老产品、养老保险等热点领域,通过讲解案例的方式为村民普及防诈骗知识,并指导村民下载注册“国家反诈中心”APP,提醒帮助打开来电预警,完善注册信息,切实筑牢源头防线。

我校后勤管理处(基建办公室)医疗服务中心主治医师王莹、护士任晓燕为村民科普基础医学知识,为大家讲解如何预防高血压、冠心病、糖尿病、老年痴呆症等常见的老年病,并且现场指导大家学习必备的医学急救技能——心肺复苏术,提醒帮助中老年人要不断强化自我保健意识,学习自我监护知识,掌握自我管理技能,并建议大家根据自身情况和爱好选择轻中度运动项目,如快走、慢跑、舞蹈、太极拳等。

智慧大讲堂结束后,志愿者为村民发放了节约粮食、预防诈骗、急救小知识的宣传册,并进行现场答疑,以此增强村民粮食安全、人身安全等意识。

筑梦童心港湾 共绘七彩假期

在本次社会实践活动中,“筑匠”三下乡社会实践志愿服务队走访了刺尾沟村的农村儿童,以促进少年儿童健康成长为重点,围绕思想引领、成长陪伴、自护教育、素质拓展、心理健康等实际需求,帮助孩子们提高学习兴趣、培养健康心态,让他们在玩中学、学中玩,寓教于乐,从而获得全面快乐的成长。

为增强当地儿童的安全意识,提高安全防护能力,预防溺水事故发生。志愿服务队面对面教授儿童防溺水知识、背诵防溺水口诀,提高孩子们的防溺水意识,为农村留守儿童保驾护航。

史占慧老师带领志愿者与儿童进行一对一心理健康小测验以及心理辅导,引导孩子们正确认识和对待自己各种各样的情绪,丰富儿童假期生活,助力乡村儿童健康成长。

开展实地调研 助力乡村振兴

志愿服务队通过实地探访、问卷调查等方式深入了解刺尾沟村居民生产生活现状。姜玉来书记带领成员入户调研,村民们热情配合调研工作,就农业生产、生活娱乐、养老医疗等方面进行面对面沟通。

清垃圾洁环境 志愿你我同行

志愿者们在辅导员老师的带领下,三三两两随机组合,捡垃圾、深入农户清洁农院,整洁村庄环境。大家齐心协力、团结协作,充分发挥志愿服务精神,展现了新时代青年学生良好的精神面貌,强化了责任担当,同时为广大村民群众创造了绿色、舒适、优美的生活居住环境。

真情传递温暖 爱心点燃希望

在本次志愿活动中,姜玉来带领志愿服务队走访慰问了剌尾沟村特殊村民以及老党员,送去米、面、油等生活用品,并与大家面对面沟通、交流、调研,仔细询问他们的健康状况及生产生活情况,为大家送去了满满的关怀与温暖。

此次暑期“三下乡”社会实践活动的开展,旨在引导同学们在实践中厚植爱国情怀,以脚步丈量祖国大地、用耳朵倾听人民呼声、用行动感受乡村变化,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。希望我院学子树牢志存高远、脚踏实地的理想情怀,挺膺担当,踔厉奋发,争做乡村振兴战略的践行者和先锋队,让青春在社会实践磨砺中闪光!

上一条:学习二十大 永远跟党走 奋进新征程 | 建筑与规划学院“领航匠心卓筑——致敬榜样,续写荣光”实践团三下乡活动如期开展