资助育人 || 建筑工程与测绘学院开展暑期家访活动
发布日期:2022-08-21   点击数:

为进一步宣传并落实国家的相关资助政策,切实了解贫困生的家庭实际情况,促进学校与家庭之间的联系,实现资助与成才并举、育人与发展并进,8月19日,建筑工程与测绘学院学工办负责人宫炜老师、“砼行”名班主任工作室负责人孙煦东老师、辅导员崔巍老师赴呼和浩特市赛罕区黄合少镇东讨速号村和回民区光明路坤元小区开展家访工作,实地了解建工2002班张阳同学和建工2103班冯宇波同学的家庭情况。

面对面沟通,才能心贴心。在和学生家长面对面交流的过程中,三位老师全面了解了张阳同学和冯宇波同学的生活环境、家庭状况、成长背景及其在学习、生活方面的困难。同时,宫炜老师为家长详细解读了国家各项资助政策,勉励两位同学学好专业知识,提升技能水平,鼓励其接受更高层次的教育。

家长们在感谢学校和老师的同时,表示会积极配合学校的各项工作,让孩子在家校的共同关注关怀下健康成长。家访过程中,家长们也畅所欲言,为学校进一步发展提供建议,老师们认真听取并做了详细记录。家访结束后,工作室将对家访中了解到的相关情况进行了细致地分析,以便在后期的教育工作实践中能根据学生的个体差异因材施教。

教育有情怀,家访有温度。此次家访活动拉近了家庭与学校的距离,向每一个家庭传递了教育的脉脉真情,也让老师们重新审视自己的责任,感受作为教师的幸福感。今后,“砼行”名班主任工作室将进一步加强家校间的密切联系,真正达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的教育效果。