学习二十大 永远跟党走 奋进新征程 | 建筑与规划学院开展暑期“三下乡”志愿服务活动
发布日期:2023-08-17   点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的二十大精神,动员带领广大青年坚定理想、勇担使命、不畏困苦、不懈奋斗。7月20日,建筑与规划学院暑期三下乡团队来到乌兰察布市凉城县井沟村开展暑期三下乡志愿服务活动。

在当地负责人的带领下团队实地参观了贺龙革命活动旧址后,我们针对村里的留守老人进行帮扶,用实际行动助力乡村振兴。凉城是著名的革命老区,在抗日战争和解放战争中,勤劳、朴实的各族儿女在中国共产党的英明领导下,浴血奋战,坚持斗争,有力地牵制了日本侵略军和伪蒙军大批兵力,打乱了日寇在绥远地区的侵略部署和国民党顽固派的战路计划支援了晋西北根据地和陕甘宁边区的抗日斗争和解放斗争,为全国革命胜利做出了应有的贡献,在中国革命斗争史上留下了光辉的一页。当地的村民勤劳朴实,井沟村是一个有革命历史文化的传统村落,但同时由于大量的年轻人外出工作,村里也剩下了很多留守老人。

王奶奶是92岁高龄的老党员,在村里的时间很长,目前儿女已不在身边,剩下王奶奶和老伴居住在村里,同学们将王奶奶家的院子清扫一遍,擦干净了入户门旁边的窗户,同时拔除屋外的杂草,清除屋外的安全隐患,将台阶上的杂物整理干净,并将院落里的花盆进行规整,由于目前村里尚未通天然气,做饭的燃料主要是木柴,得知这个情况后,同学们为王奶奶劈柴,并整齐的堆放在院落里,最后和奶奶聊天之后,带走了清扫的垃圾。

此次暑期社会实践活动传承了中华民族的尊老爱幼的优秀文化传统,让大学生走出校门,走进社会,在实践中受教育,长才干,做贡献,年轻的一代人是祖国的希望、民族的未来,更应坚定强国有我的理想信念,勇于担当,艰苦奋斗,结合专业优势和群众的需求开展社会实践活动,努力提高自身的能力,珍惜大学时光,争做有为青年。

上一条:学习二十大 永远跟党走 奋进新征程 | 建筑设备与自动化学院团总支现代乡村发展大学生暑期三下乡志愿服务队共赴青春之约!

下一条:学习二十大 永远跟党走 奋进新征程 | 建筑与规划学院“领航匠心卓筑——致敬榜样,续写荣光”实践团三下乡活动如期开展