当前位置: 首页 · 媒体聚焦 · 正文
喜报丨我校在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动中荣获二等奖!
发布日期:2023-11-09   点击数:

近日由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和贵州省人民政府共同主办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在贵州大学圆满闭幕。本届“挑战杯”竞赛搭建主体赛、“揭榜挂帅”专项赛、红色专项活动、“黑科技”展示活动有机组成的“1+1+2”赛事整体架构,吸引到全国2000多所高校、40余万作品、250多万学生参赛。我校信息与传媒学院申报的作品《呼和浩特乡村产业振兴影像田野调查》荣获红色专项活动全国二等奖。

《呼和浩特乡村产业振兴影像田野调查》

作品视频8

信息与传媒学院2021年开始孵化“筑梦乡野”乡村影像融创计划,依托“内蒙古自治区乡村建设研究院”的“乡村艺术文化研究中心”,以见山融媒工程技术中心为平台,在学科交叉融合的背景下,进行媒体资源融合、功能融合和产品融合,校内与校外传媒力量融合,孵化和创新多渠道媒介影像商品,服务乡村文化事业,赋能乡村产业振兴

2022年学院影像拍摄团队进行呼和浩特乡村产业振兴影像田野调查和拍摄,走过了呼和浩特市5个旗县,历时30余天,行程1000余公里,营造村落的人居文化图景,制作《呼和浩特市乡村影像志》,运用图文手段建构村落档案;拍摄乡村题材系列纪录片《乡里人间》,展示乡村高科技农业、高水平治理、产业融合、农旅文融合场景;打造乡村文化代言人,传播当代乡村文化亮点,直播推广乡村特色农产品,探索出一条可持续的短视频脱贫之路。

在本届赛事中,我校各参赛队以习近平总书记交给内蒙古的五大任务为主线,依托学科优势,深入乡村田野开展乡村产业振兴调研,广泛组织发动上好一堂红色课、组建一支实践团、形成一件好作品、开展一次交流营,辐射引领更多学生心怀“国之大者”,坚定追求卓越,为强国建设和民族复兴,贡献青春力量!